有壳不怕下雨天——顾漫官网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[漫漫公告] 关于我的小说影视化的说明(新增剧本说明及龟202楼有新回复)

管理员

龟壳
关于版权状况。有同学问我,为什么授权了不立刻公布,其实不独影视版权,包括漫画,我也是等画了差不多一年,杂志上开始宣传,有读者来询问,我才说的——这纯属个人行事风格,如果大家不喜欢这样,那我以后会透明一些。不过,我周围签影视版权的作者朋友很多,一般很少有一签约就公布的,无非是因为,1,怕被说高调。2,合同有保密条款,制片方不让透露。3,提前说了,如果没拍,怕下不了台,也怕被人说炒作。4,公布了就会讨论演员,怕引起粉丝间不愉快。
基于以上这些原因,我一直觉得到开机前定了演员再说是最好的。但是杉杉这事告诉我,作者获得消息也许是最晚的。所以这种想法也有弊端。还不如让大家一起参与进来,我也多些底气,不用一个人去面对很多事情。
于是简单说明下明年将拍摄的影视剧,如下:
微微一笑很倾城,电影
何以笙箫默,电影
何以笙箫默,电视剧
杉杉来吃,电视剧
应该都是明年拍摄,前三部演员都未定。前三部的剧本方面,我将会积极争取,详细情况确定后我另外说明。
这几天看见最多的就是大家说,影视化就幻灭了之类的。我十分理解这种情绪,但是又有点小小的其他的看法。
在我来说,无论谁来演,我心底的何以琛就只是我笔下的何以琛,永远永远不会换成演员的模样。
演员或许将赋予角色新的魅力或者特性,但这不过是再演绎的方式之一。小说有那么多种演绎方式,电视,电影,广播剧,动画,漫画……电视和电影或许传播最广,但是本质上,和其他演绎,并没有什么区别,都是一种再创作。
再创作后的角色,永远不会是角色本身,只是再创作者的一种理解。
而我笔下的角色,一直在那里,并不会改变。
对于这些改编,我觉得,你如果喜欢,那最好不过,不喜欢,不妨看做一部同人。当然更可以选择不看,不给他增加收视率和关注,(ps我真心不想再上微博话题榜了,太减肥了……)
再多说点,譬如《何以》,电影一个版本,电视一个版本,何以还会有漫画……那起码会再创作出三个何以琛,哪个是何以琛?
其实哪个都不是。
对于没看过书的人来说,那些角色是原创,对于书迷来说,不过是一种再演绎,看符不符合心底的模样罢了。如果不符合,完全可以丢在一边不理会。
你完全可以挑剔的说,我觉得都不像,或者说,觉得漫画更像我想象中的角色,或者,我觉得电视剧的更像,电影的更像之类的。
当然我非常非常希望,能有演员用强大的演技折服大家,让大家觉得书人合一~~
还有一些读者对我售出版权非常反感,觉得是为了高昂的版权费啥的。
其实大家的传统理解我觉得有点误区,可能也是因为我从没说过版税销量啥的关系,大家好像觉得,影视版权费很高,而图书版权费很低,其实不是这样的,就我个人来说,影视版权费远不及图书。譬如杉杉来吃电视剧版权费,大概是一本书首印稿费的六分之一吧。
会卖版权,肯定是再三思考过的。因为和影视方聊得很好,觉得对方的理解很贴合原著,提出的方案我也觉得不错才会签。
但是,我也是后来才懂得,影视公司变化是非常大的……内部换个人,外面换个合作方购买方,很多事情就都变了。
这我就完全无力去控制影响。
当然了,说完全不为利益那也太假太不食人间烟火了,影视化肯定会冲刷新的销量记录,(ps,题外插句话,如果不是改编的影视极端红,对小说销量影响其实非常微弱)这对我有吸引力么?肯定有啊,但不是主要的原因。
主要还是因为,我也想我创作的角色被更多人知道,我也会被大屏幕吸引,希望能有好炫的网游电影,还有一个原因我本来不想说,有点太肉麻……但是这确实也是我初衷之一。
我老妈不识字,至今没看过我的作品,我也希望她能看看电视剧电影,知道我写了什么。出了电影电视剧,她也会为我更骄傲。
尝试或许会失败,但是永远不尝试,我也会有遗憾。
而且现在那么多东西都没有定,大家先不要这么悲观:)如果你还愿意留下来,请陪着我,把剩下的事情都做好。
说实话,我想到改编会有人反对,但是没想到这么汹涌,一开始真心有点承受不来。毕竟大家一直都对我非常爱护,我也没经过什么大风浪。不过反过来想想,我又释然了,这些反对的声音也是出于对我和我的作品的喜爱吧。
……当然,如果不是,那就当我自恋吧,人艰不拆……
最后我想说,我开始以为这个声明会好难写,结果居然写得很快很顺畅,比骄阳好写多了。。。不过还是祈祷以后再也不用写这么长的声明了,如果这些字都变成下册的文多好啊orz~~~

来剧本方面的详细说明。
先是电视剧。
其实签约何以电视剧版权时就谈好写何以剧本的,但是过程中又觉得还是更喜欢写书,写了个两万字的大纲就暂停了。今年九十月的时候,我和墨宝非宝聊天,发现大家很多想法很合,于是决定一起合写剧本。
这两个月为了这事和制片方重新沟通争取了下,基本敲定了剧本事宜,如有变数,会再做说明。不过我们已经开始写了,所以就算以后有变动,估计也能贴个好多万字的剧本版,里面何以琛同学会各种高端专业精英范的。
剧本肯定会增加很多以琛的戏,因为电视要多角度呈现的,小说主要还是默笙的视角,所以剧本就要加以琛的视角,所以会看到很多不同的东西。
大学时代也会完整呈现。
最近看大家的意见,有的觉得剧本重要,有的觉得演员重要,我觉得现在电视剧剧本应该没啥大的问题,演员方面如果有的同学不喜欢,等播出完我把剧本贴网上,这部分同学照样可以看到何以琛同学新加的情节们。
8过可怜我家森哥和庄哥又要多等几个月T T,其实还是写小说更快乐,写电视剧本不是一个人的事情,要听很多意见。不过也有好处,比如说,以琛的专业戏我不能用小说的技巧避开了,那就不太好看,所以就要去采访律师啥的,努力把何律师塑造得更好。
唔,我还是不敢把话说太满,本来想更确定的时候说的,但是大家太担心剧本了,还是先说一点。
总之,我们会努力的。
然后之前说争取剧本,现在主要是要去争取电影,但是其实电影,我个人还是更希望有强大的导演和编剧,然后我后期参与台词修改啥的……

评分

喵啊喵呜灬 + 25 漫漫。追了你好多年了。看了这个帖子。我觉.
枯叶秋 + 5 漫漫,一定要争取好点的演员哦~
大小篮子 + 15 爱你支持你,么么
布布亮 + 5 吱吱吱~表示一直支持漫漫!~\(≧▽≦)/~啦.
草长莺飞 + 10 漫漫,爱你支持你,影视作品希望能让大家满.
瓶儿的泪 + 20 我就要被卡死了。烏龜我愛你<(づ ̄ 3 ̄).

管理员

龟壳

乌龟爬爬

再创作这一段非常赞同。加油漫漫!
漫漫亲自操刀剧本,以琛更帅更饱满的节奏呀~

另:龟202楼有新回复,引用一下

想起来再严谨点补充一句,电影啥的变化真的很大,明年不拍拖到后年,到最后甚至没拍都很有可能。这也是我不太想提前说的原因之一,所以这则声明讲的只是目前我收到信息的状况。

评分

轻寒24 + 5 细心的阿净

读者
回复 支持 3 反对 0

小龟兵

龟壳
“对于没看过书的人来说,那些角色是原创,对于书迷来说,不过是一种再演绎,看符不符合心底的模样罢了。如果不符合,完全可以丢在一边不理会。”+1000000000000000000000000000000000
最爱《何以》
回复 支持 2 反对 0

小龟兵

龟壳
是,何以琛的存在是因为漫漫,每个人心中都有一个无法替代的何以琛!!漫漫,很支持你哦!

版主

龟壳

虽然我连男女主角是谁都不认识,但是我还是会去看的,因为这是我爱的书。

超级版主

龟壳
龟妈妈戳泪点
漫漫你认为对就好,做好你自己
总之,作为一个小乌龟,我会永远支持你的决定
[img][/img]我自己死心塌地,却希望你快点变心

超级版主

龟壳

看到还有剧本的说明于是我的废话又多了几句

也是因为在乌龟你的帖子里面吧
所以希望你能看到
挥手~~~看了我了咩~~~

龟妈妈戳泪点
龟麻麻上次出现的时候就很戳我的泪点,这次我都要哭了
漫漫我觉得这些事情你认为对就好,做好你自己,这是最重要的

虽然有一些事情出来后可能有些消息接受的不是那么快
但是我也不希望你因为我们而动摇
总之,作为一个小乌龟,我会永远支持你的决定

而且现在那么多东西都没有定,大家先不要这么悲观:)
这句话我是特别赞同的,在贴吧我也发过这样的话
以及关于再创作那一段话
其实之前的很多不认同,看到你的说明,我也觉得释然了很多
我从来都没有觉得你会为了利益而去做某一件事情,我一直都相信你做一件事一定有自己的理由
哪怕当时很多人说你也要养家糊口啊神马的,我也觉得你不是为了版权费
因为我坚信,如果为了利益,你大可不必几年才出一本书【听到这句话不要打我啊漫漫】
如果真的是为了利益,你会不顾编辑对销量的考虑,而把骄阳停在一个逐渐明朗的部分

现在听到你和墨宝大大来写何以的剧本,我也相信这部剧的剧情是有保障的

墨宝大大有写剧本的经验,也是我很喜欢的作者

期待你们的合作,也期待着这部剧的诞生

我觉得我喜欢漫漫是从喜欢书到喜欢上了人,然后从喜欢一个人所以喜欢她的每一本书
我觉得真正的喜欢一个人会去了解她的全部,这个全部不是指身份,姓名,家里几口田,田里几亩地
而是去了解你是什么样的人,你的想法啊,你的性格啊,你书中想要传达出来的感情等等
在我眼里的漫漫,是一个很低调,不浮夸,很为读者着想的人。

所以我不会觉得等待是一种负担
反而觉得每天的等待中我都会更爱你一点
总之,我粉你的时间不长,短短4年,和以琛的7年比起来实在太短太短了。
但是我也愿意一直留下来,陪你把这些都做好。
PS:我好煽情啊
PS:森哥庄哥你们的娘亲又抛弃你们啦,骄阳再次难产,这真是个悲剧!天惹噜
以及:漫漫你的最后一句话太出戏了!不要暴露自己的心声啊

论坛也带上我的基友们 @阳阳阳 @小原 @妖狐玖 @西风 @怎怎  
话说某个人应该不需要我带吧
这个人!你怎么老圈不上

[img][/img]我自己死心塌地,却希望你快点变心

龟知县

龟壳

今天才知道,我爱何以不够深,很多人都说何以是初恋,是曾经最美好的东西。我仔细想了想我当初看这本书的心态,发现已经不大能够回忆得出,只知道看了很多遍很多遍。从第一次看何以到今天,满打满算也不过五年,而何以已经有十年之久,我遇上它太晚太迟。第一次听说要影视化的消息已经很久了,久到我已经记不住是在哪里在什么情景下看到这样的消息,当时只有一个想法:现实中的俗人怎么能够配得上何以琛的美好与优秀。我承认我从一开始就是外貌协会的,所以我不觉得任何一个人能够当得上何以琛这个美好的名号。
第一次看到书迷自己做的真人视频是在某一任官网上,是钟汉良和唐宁。我路过了那个帖子无数次始终没有打开来看,主要还是不接受这样的真人化。后来有一天实在是没帖子刷了,就点了进去,意外的,我接受了这两人的设定,觉得并没有那么糟糕,但是我依旧不能接受何以的真人化。
有时候觉得自己认真的过分,也有时候觉得自己接受力强的过分。
泡沫之夏是我看的第一部言情小说改编剧,不得不说,一开始脑海中的想象被毁的渣渣都不剩,但是我拖完了这部剧。大概也是从那个时候开始,言情小说改编成风,看着一本本的自己或熟悉或陌生的小说版权被卖出去,我隐隐觉得何以也许不久的将来也会如此,但我下意识的逃避了这个问题。直到这两年,很多小说改编的成品播出来,我才慢慢认识到这个问题不是我逃避就可以解决的。从中影的那谁在微博上问谁演何以琛比较好的时候,从某小说论坛一直试图证明晋江版权页面消息的正确性的时候,我大概知道,这是无法避免的事儿了。对何以的改编,我其实从下意识到刻意去做心理准备,已经好几年。然后到上次漫漫访谈谈到杉杉年底可能会开拍还有其他一些言语露出的蛛丝马迹,我已经基本可以确定何以微微和杉杉已经都卖掉影视版权了,所以漫漫今天的这个说明我并不意外。

接下来说的话有些可能很难听,但请务必看完。
我不想干的事情,我完全可以做到无视。例如把改编和原著分分清楚,完全不听改编的消息,我完全可以做到无视,我也可以做到不看。
我没有想到最先公开演员的是杉杉,而且是我相当不满意的三流偶像演员,但是我什么都没说,我想或许成品出来我可以扫一眼。关注我微博的基友们都知道闹得最凶的那天我的微博里都没有关于这个的消息,很多书粉吐槽演员的人品演技外貌气质,我都觉得情有可原,但我并不参与。我没想到的是男主演员的素质如此之低,仅仅因为原著粉的大量吐槽就能专门发条微博来骂原著粉。这个其实是我对杉杉改编生气的最大原因。
一个不尊重原著的演员,何德何能能配得上原著的角色?
漫漫你说希望妈妈能看到你的故事,能够为你骄傲。我很理解你。但是前提是龟妈能够在屏幕上看到完整的属于你的故事,所以提的第一个建议,就是希望改编的剧情你自己能够把握好,毕竟是希望妈妈去看的属于你自己的故事,而不是被改的面目全非的名义上是你的其实完全不属于你的故事。第二个,演员素质。演员可以长得不好,毕竟,现实世界中,没有那样的何以琛没有那样的肖奈没有那样的封腾,我们都知道他们只存在于故事之中,所以外貌不强求能符合你的描写抑或我们的想象,至少演员的素质能够高一点,不要像张某人那样随便吐槽几句就能开口骂人的素质。被改编的小说何其多,被骂的演员何其多,但是我真是第一次看到骂原著粉的演员,第一次那么恨竟然是这样一个人要演我们喜欢的书。我想你大概也不希望龟妈有一天听到别人因为这样一个素质差的演员来骂你的书进而骂到你的头上,到时候龟妈恐怕会很伤心。
最后一个不抱希望的期望,是选演员的时候能参考一下原著粉的意见。我知道这个想法简直太天真,但我还是提出来了,希望漫漫能够争取一下,毕竟现在也只有你能够争取到最好的条件来给我们呈现最好的三次元作品。既然已经都卖出去了,那就多放点心思关注进程,不要像杉杉一样演员都定好了你还不知道,其实杉杉这里我觉得你被制作方欺骗了,什么演员还没定下来,访谈第二天还是第三天就有人爆料主演,哪有那么快定下来的,你肯定是被骗了!希望你能强势一点,保护好自己的孩子,给龟妈呈现最还原的属于你自己的故事。

最后,我依旧是坚挺的书粉,依旧爱着何以微微和杉杉,依旧等着骄阳下的出生。愿你能熬过最近这段的口诛笔伐,过去之后,依旧给我们最温暖的爱情,给龟妈最温暖的亲情。
回复 支持 15 反对 0

小龟兵

龟壳
不管改成什么样,都不会改变原著在我心中的样子。期待马骄阳完结。
在任何时候,她的心里都不忘给自己留一条救命的绳索,假如这条绳索救不了她的命, 至

小龟兵

龟壳
a艾玛  电视剧什么的完全被我屏蔽了  反正就是有一个适应期吧,现在还好

还有我麻麻也不识字 那个年代的人很多就上了一点时间的学  哈哈,这个支持漫漫
我就试试个人签名而已

小龟兵

龟壳
好吧,何以琛永远是我心中的何以琛,放在心里的是谁也拿不走的!但是真心希望演员好点选,其实我觉得 胡歌演何以琛还是可以的,因为看了他演的 徐然,感觉有点像,很有礼貌但是不亲近!!!纯属个人意见!!不过女主角要是没选好会觉得好做作吧,赵默笙那可爱的性格。。。。。。

小龟兵

龟壳
漫漫,其实我不介意~~恩~~
加油!!

龟知县

龟壳
哇 VV居然有电影 好好奇游戏情节要怎么拍 其实我想看VV的动漫版 喜欢会长是女仆大人那个风 嘿嘿
回复 支持 1 反对 0

小龟兵

龟壳
漫漫,其实我不介意~~恩~~
加油!!

小龟兵

龟壳
大家大约是出自“爱之深责之切”这样的观点才会有这样的表现吧
虽然没有漫漫说的那么细化,影视的话,拍的好必然有利,拍的不好的话,说不定从没看过的也会去看原著发现魅力
总之,作者的作品,作者一定是最爱惜的
嗯,就是希望漫漫多监督一下,或许演员的事情插手会很困难,但剧本的话,至少别改成任谁都不知道的,因为上次看晓溪的那部《会有天使替我爱你》的电视剧给我造成了深切的阴影啊。

龟知县

龟壳

完了 我居然连了那么多T^T 是TT太卡了 我爪机一直在发送 以为没发出去呢 版主来删一下吧 别扣我壳壳 星星眼 抱大腿

小龟兵

龟壳
看到其他的也要拍。。。。。一下子有种懵了的赶脚。。。呜呜呜。。何以。。微微。。。好吧。。。莪就素那种不给增加收视率的那类人。。。不过能理解漫漫。。。。还是一如既往的支持漫漫

小龟兵

龟壳
漫漫,,你怎么可以把何以给卖掉!!!太失望了!!
漫漫,,连你都把何以卖掉 ,,我看错人了!!
漫漫,,要是何以被拍被毁,,我马上粉转黑!!
漫漫,,你说好的不卖版权呢,,真恶心!!
漫漫,,求你放过何以吧!!!

以上,我看到太多太多的指责。
所以,我决定站出来说几句,仅仅代表我的个人观点。

我也算是吧里的老人了,看何以的时候,才小学而已。何以一出来我就买了
在晋江网追着漫漫的文连载的日子,记忆犹新,何以就像是我的初恋,
我的绝对信仰,他是唯一不可替代,更是我挚爱的书,没有之一。
看何以不下百遍,整整十年,
何以每本我都有,除了越南版,因为实在是看不懂。
至于何以第一本实体书,我没记错的话,大概在05年出来,
一出来我就买了,对何以是床头书,每天一翻,其中一本已经被我翻阅
借人借同学借全班到烂掉,那时候漫漫的知名度还并没有很高。
直到绿色版古风封面诞世,突然爆红。
那时候小学那会,更多人愿意追的是小妮子的书,恶魔之吻,龙日一你死定了
等等,还有郭妮的天使街23号 麻雀要革命 还有郭敬明的书 明晓溪的会有天使
饶雪漫的左耳等等,还有一堆漫画风格的甜蜜文,
但在那种时代下,何以确实唯一一本最吸引我的,直至到我心底深处。
至少对我而言,何以是最初也是最末的感动。唯一。

不喜欢不支持但至少不要谩骂,不喜欢你们可以选择不看。
你们是有选择权的。把说和小说分开,电视剧的话,我也不会看。
如果是电影的话,不管怎样,我想我都会贡献票房。
爱的方式有很多种,但谩骂的人,你只是单纯而自私的喜欢着那么书吧。

顾漫,她就是她,现在舆论风口浪尖上,她最好的方式是选择沉默,
周围人都叫他不要说,
她明知会被众多读者指责攻击,却还是面对读者,站出来说话。给了一个说法。

不管这结果是怎样,她知道 即使受伤也绝对不逃,即使被攻击被群众指责。
我们考虑下漫漫吧,
别这么自私了,漫漫也需要生活。她的一家老小我们能替她包办吗?
现实点,生活都需要钱的。

漫漫为人的低调,大家都懂,没有过签售会,年轻的时候也没有。
当然现在也不老。连一张照片都没有,(网上流传的都是假的)
为什么,因为漫漫不希望她的私人生活唯一的被打扰。
我觉得漫漫并不是想红的心态,她只是希望她自己的作品被人肯定而已。

漫漫是多么正能量的一个人,她的微博,你有仔细看过吗。
她的负能量都自己一个人偷偷消化了,她难道就没有伤心难过的时候,
答案是不可能,她也是人啊。
可是她传播的都是正能量啊,她的文也是,不矫情造作。

漫漫爸爸连个病床位都没有,
直到爸爸去世,她也云淡风轻一笔带过,妈妈因为家里穷念不起书,
不识字,连漫漫的作品都没看过,你以为漫漫都没有心酸难过吗。
只是她都没说,永远一笔带过,风轻云淡的样子。
漫漫也才只是80后而已,她也需要爱,更值得被爱。

她不说而已,对她我特别心疼,何以版权被卖,我想漫漫考虑了很久。
这其中有很多因素的权衡,不仅仅是金钱愿意,肯定也跟家人,明晓溪之类的朋友
一起讨论商量过。

她是很认真的人,不管对生活还是文,对读者也是。
她写的慢不仅仅是因为速度慢,她想把最好的作品呈现给我们。
是因为她的用心,所以才慢。
美好的事物总是值得等待的。

因为爱何以,爱漫漫,所以之后的微微,杉杉,骄阳,我都有追。
并且买文。作者的收入真的没你们想象的那么可望。
尤其还是在中国。 (我差点也签约了出版社出版 但因素太多最后没有)

漫漫给我们的都是正能量,我们一定要这么苛刻吗对她。
她是写文的人,她给我们的快乐,都是删减版。

作者有太多不为人知的心酸。
漫漫是怎样的人,什么样的人品,这么多年你难道浑然不知吗?
别那么自私,也考虑一下漫漫吧。

不要口口声声说爱何以的同时,一边伤害着赋予何以生命的漫漫。
虽然我也不希望更不愿意何以被拍,但是这不是我能决定和左右的了。
不希望也得接受,事已至此,从未责怪过漫漫,你们的心情我当然可以理解。
但是请理智一点好么,我们的疯狂指责和谩骂不是把舆论的风口浪尖推到漫漫身上,
让她背负沉重压力吗?难道这真的是你们想看到的?

我可以不支持,
但我尊重漫漫所做出的决定。她一定有自己的理由。
记住,无论怎样,是漫漫创造了何以,给予了它生命,
她有权对何以的未来,做任何决定。

漫漫,她给我们带来何以,我们给她带来伤害。
回复 支持 20 反对 0

龟捕快

龟壳
期待VV,更期待3D的VV,想到就激动。

小龟兵

龟壳
看了整个说明看到漫漫说麻麻的那一段我突然释然了,所以漫漫对于改编现在只能是尽量希望演员能选好别像泡沫一样 别的只能说能接受就看 不能接受 以琛也还是那个以琛 漫漫还是那个很慢的漫漫  加油吧
回复 支持 1 反对 0