有壳不怕下雨天——顾漫官网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[龟所八卦] 【轉帖】顧漫晉江訪談

1万

1万

龟巡抚

龟壳
晉江搬過來的,刪防盜碼很痛苦

国宝档案之乌龟漫:

笔名:顾漫
绰号:乌龟
生日:10月21日
星座:喜欢一本正经讲笑话的天秤
最喜欢的事:睡觉^-^
最害怕的事:被催稿=_=
最快乐的时候:终于写完了!
最痛苦的时候:截稿期
最喜欢的颜色:粉色(粉蓝、粉绿等等)
最喜欢的动物:有毛不会咬人的(绒毛控一只)
已经出版的作品:《何以笙箫默》

你不认识顾漫,没有听过“乌龟”这个绰号,但是,你应 该会读过那个关于七年的故事吧。
《何以笙箫默》~!~!

从2003年的9月份开始写的故事,顾漫花了三年的时间,将 这个故事用缓慢而认真的方式向我们诠释出来。

在写《何以》的同时期,乌龟开了很多的坑,也被人家称 为“坑王”,在这段时间之内,乌龟的文风,相对的集中在“温馨,隐痛”之中。
但是,从2007年开始写《杉杉来吃》和2008年的《微微一笑很倾城》两个故事开始。顾漫的文风,开始走向了“清 新,自由,幽默,惬意”
故事的发展,不再纠结,进入一个情节进展快乐的创作时 期。

顾漫的写作特点,在被很多人称之为“现代言情经典”《 何以》中,可以很好看出。
文字练达,情节突出,细节描写到位,心理描写具有很强 的带入感。
另外,顾漫大人最新连载的两部小说,也体现出她对于文章伏笔的良好控制感。
能够写出别人意料不到的事态发展。

很喜欢乌龟在以前的某次访谈中说过的话——

她说
这世上必有一个人,会和她不离不弃宠辱与共,如果现在 还没有,那是她没有找到,不够幸运,而不是他不存在… …

她说
她喜欢晒太阳,喜欢到处乱爬,喜欢悠闲度日,喜欢一切 让人温暖感动的东西……
她说

她的愿望很伟大,要天下太平,然后,渺小的微不足道的 她和父母还有朋友们也很太平……

她说
她的目标很渺小,片瓦遮头,每顿有肉,然后抱怨房价好高,幸好自备龟壳,环保便携又牢固……

她还说……

这就是乌龟,和我们一样,简单而生活的一个人。但是,她又跟我们不一样。她执笔,慢腾腾的抒写胸臆,为我们编织出一个温暖轻松的小世界,让我们在里面可以偶尔的停歇,可以将心底的那点儿柔软慢慢的释放出来,可以渐渐的洗涤自己日渐疲惫的心灵。

这个世界,因为有了乌龟,我们多了一些期待。

这个世界,因为有了乌龟,我们多了一丝柔软。

而乌龟,因为有了我们,希望你可以爬的快一点儿的说,大家都在坑底待着呢……
  新春佳节送大礼,乌龟漫访谈新鲜出炉!
  乘着新春的东风,我们现代言情群非常荣幸的请到了乌龟漫大人来群里做了一次访谈!此次访谈可谓惊天地泣鬼神。为什么是惊天地泣鬼神呢?因为当晚乌龟码字的时速,慢的让我们欲哭无泪,然后场面极其的混乱,人人都想提问,问题犹如雨后春笋,层出不穷。乌龟大人眼睛不够用,只好坐等她官方代言人容嬷嬷的提问。期间不时出现乌龟大人巨幅头像刷屏,此巨幅头像就是一眼含热泪的炮炮兵。事后乌龟大人气若游丝的问:肚肚,头晕了,素不素快要结束鸟?。
  我只好安抚乌龟说:嗯嗯,快鸟快鸟。。

然后无情的跳到群里宣布:好了,座谈结束。。
  然后我被大家好一顿暴打。可素没办法,为了乌龟大人的身体健康,为了慢腾腾的更文,我只好豁出去鸟~。
  好了,下面就素乌龟大人的访谈录,经过整理的,新鲜出炉的,请大家慢慢享用哈!

先是容嬷嬷代表大家发问:
  首先 请乌龟 先自我介绍一下 。
  那好吧,就是属性乌龟的写手一只,爱好吃喝睡写文看小说。。。
  这样吧 我们先代表大家 问几个具有代表性的问题
  第一 乌龟写小说的灵感 来自什么
  常常是忽然冒出来的,生活中任何一件小事都能触发。
  第二 乌龟写小说 是否构思大纲 在写作的过程中 有没有具体的写作大纲
  想到的,没有大纲的,都是边想边写,但是脑子里会有模糊的结构以及后文的一些具体的对白

第三个 是大家关心的第三 仙度瑞拉的 征稿 (如果跟JJ签约了 是否能够区投稿)
  仙仙收爱情为主的文,长短不限制,题材清新,文风不暗黑沉郁,三观符合大众审美要求就行,跟JJ签约没关系的,如果我们录用,会跟JJ谈。长篇最好网上未完结也未VIP,短篇是千字80,长篇稿酬有其他编辑谈,俺不负责这块~~~本群给俺可以,但是俺只审核短篇,长篇我转其他编辑
  三万以下4万也行。
  注意:本群的人有想要投稿的,可以敲各大管理员的门。管理员会详细解释滴。最好不要直接去麻烦乌龟,毕竟,乌龟工作超级忙的。请大家体谅!鞠躬!。
  接下来,是群员自由提问时间:
  纯水无色
  偶就问,何以琛有原型没有。
  没有。

乌龟最爱吃啥。
  吃肉。

请问:如果是一个题材老旧的文章,怎么才能写的有FEEL呢?。
  我觉得,没有老旧的题材啊,写文首先要自己萌吧,自己萌就不会有这个问题~~~

漫漫,如果遇到瓶颈时怎么解决?
  卡文,以前就是等不卡了再写啊,现在在杂志上连载,卡也得写,但是很奇怪的是,写着写着就不卡了。

容峥 。
  对于文章节奏的把握,比如情节进展的快慢,以及重点突出人物性格的细节描写,乌龟都是怎么控制的。
  其实写文的时候俺不怎么想哎。
  那么关于细节描写有没有什么心得,怎么才能打动人呢。
  细节啊我写文前都是先有细节和一些句子。。然后再弄结构的,所以我的灵感往往是细节,自然而然产生的。a
  有很多人评价《何以》,称之为灵动飘逸,全文没有一句废话,我对照过网络当时03版连载的部分,以及最后的定稿,请问乌龟在《何以》的最后修改,以及今后文章的修改

方面,有什么好的经验能够介绍给大家。
  修改是一件很痛苦的事情,大家以后尽量不要修555。
  最好一次性写好。

曼曼啥时候开始写文的?
  初中就有写啊,那时候我都写虐文来着,如果那时候有网络。。。我大概也是一只后妈?那个时候肯定是雷文好吧~~~不雷不健康。
  何以是你写的第几本书啊?。
  何以是第一本小说。

那以前的虐文是短篇啊?。
  长篇,写短篇是我的理想,没有成功过。
  何以从开始写到拿到合约,花了多久时间?
  何以写的时候就有机会出书了,但是我不是拖拉嘛就拖啊拖,拖了两年才签约

漫漫写文的道路是一帆风顺的么?。
  写文的路都是痛苦的吧。。我觉得没有一帆风顺的。
  漫是不是对小白女VS腹黑男搭配有偏爱?
  小白女和腹黑男。。。55,我写的时候没觉得他们是啊。
  对啊 好想知道何以琛有原型没有。
  没有原型
  面对过怎么样的挫折,心态如何?。
  挫折?
  写文方面?是特指写文吗。
  就是瓶颈吧~~其他没有。

我要问曼曼有没有练笔~~。
  练笔?没有挖虾米练笔。。。。
  曼曼喜欢什么书?
  俺基本上就是看小说啊,喜欢历史幻想类多些,还看耽美,咳。
  漫漫,微微什么时候更下一章。。。。
  刚刚更新了。
  在采访前。
  不过为了准备采访。
  少更新了一段。
“我现在只想问你,如果当时你知道这一切,你还会不会走?”

1万

1万

龟巡抚

龟壳
大人你居然看耽美。。。。。。
  耽美,,我还写过。。

漫的文轻松搞笑为主 微虐更健康为辅 这样文风是性格使然咩?。
  俺不虐。。。现在完全不虐了不会限定什么文风啊。
  曼曼你是同时开坑,同时写么?还是写完之后,再同时开坑?。
  我。。开坑是随机的前天我还开了一个没放出来。
  如果不存搞的话,是不是很辛苦啊?没存稿是很辛苦,超级辛苦,尤其答应某天更新的话
  。
  顾漫以后主要以什么文风为主呢?
  写什么就是什么了。
  漫漫一般多少字以后会放出来?
  我一百字都放过。。。191。

挖坑之后如果不填,被催坑,怎么办。
  追打 汗 那就被追打吧。。

曼曼每天都什么时候码字?宁静的夜晚?
  肯定不是上午,哈哈,那时候我睡觉。。
  漫漫以后是写大团圆结局多一点还是要虐下去哦????
  大团圆。

乌龟大人说,不打算写《何以》的续集了,但是还是会写一些翻外,请问乌龟大人,什么时候打算写。
  等,他们在我脑子里冒出来的时候。
  曼曼最多一天能连续写几个小时啊?能写多少字?。
  最多一天写过5000。

微微应该是速度最快的吧。
  不是,小禾苗最快,小禾苗日更3000。

╮(╯▽╰)╭漫有没有写不出来焦躁要发飙的时候?面对踊跃催文大军为何能做到岿然不动……
  - -写不出来别人不对我发飙就好啦,我还敢发飙啊。

曼曼写完文会反复修改么。
  会反复修改。
  顾漫同学现在是上学的还是工作的?。
  现在写文兼职编辑,仙度瑞拉的。
  会毅然地删掉以前的辛苦写的文字么?只因为觉得不够好?那作为编辑还去上班么??
  难说啊,顺的话一个子不用删,不顺要删很多。
  我想问,抢亲版权费多少米?。
  抢亲版权费我还没想好,你觉得多少合适。
  作为编辑还去上班么??
  家里蹲。
  vv见家长 年前能看到不 。
  看不到吧。
  曼曼几个马甲?
  常用两个。
  叫啥?
  顾漫,泥泥妈。
  曼曼在哪个城市啊?。
  在江苏。
  你有过职场生活么?除了编辑~没有职场的话,怎么想象啊~。
  有过职场生活啊,我以前是财务龟。
  顾漫你在江苏啊?
  在的。
  漫漫,如果投短篇,直接在群里给你就可以了是么?
  嗯,可以~~。
  话说漫漫以前是和晓。

溪一起努力写文的吧?2个人一起奋斗?
  现在也是啊·。
  和拼文一样的。
  但是我就是老输。
  漫漫你还拼文?
  嗯,我跟很多人拼文,拼之前告诉对方,输了可耻,赢了也不光荣。
  俺想知道写言情要不要先自己言情一下。
  当然不。
  和晓溪是什么时候认识的呢?刚刚写文就认识了吗?。
  我跟小溪么。
  大概是在她写完烈火之后吧。
  然后就慢慢熟悉起来啊。
  越聊越投机。
  太复杂啊。
  那会写很长很长吧。
  俺脑袋里有故事构架,可是就是不爱动笔写咋办?苦恼啊~。
  我估计会坑掉- -。
  漫漫写完微微 下一本准备写什么 。
  补完杉杉。
  目前的打算。
  继续写杉杉的恋爱吧。
  起码让他们谈各恋爱。

曼曼,你现在的坑将来会出书么?。
  坑填完就出书啊。。。
  很多文,都是现在的故事和过去的插叙,但是自己真正写的时候,发现很难把握,漫漫怎么抓住的,是以现在的为主,还是随意写的,

我一般是酱紫,让现代的某个场景有个触点,然后进入回忆,再回来~~~

可是如果过去的内容不少呢??反复写,反复差??
  我觉得过去的片段。
  尽量少写。
  写几个关键的,让读者知道怎么回事就可以了因为读者要看的是现在的发展啊,这是读者龟在看文的时候的想法。
  怎么保证文章基调一致,比如说,想写虐的,一定要在郁闷的心境下写吗?
  嗯,所以这个是个人喜好问题,我觉得这些问题都没有标准答案的。
  那漫漫写文的时候会存文么???
  不会。
  写多少发多少。
  不存文如何保证更新进度么。
  你看见过我保证过更新进度咩。
  漫,出版的书是你写的第几本啊?。
  第一本。

漫漫之前每天都会写些文字吗?有没有规定自己一段时间写多少字的习惯?
  不会的,也没有规定自己写多少。
  下面是八卦时间!!!。
  俺想知道中午几点起床?
  下午一般一点。
  啊?晚上几点睡啊?
  难说。
  不定时。
  漫漫以后会尝试写一些纠结的剧情吗 例如:兄弟阅墙 姐妹反目???。
  兄弟阅墙 姐妹反目???
  后面不太可能。
  曼曼过稿子是不是青春校园的比较好过?
  是的。
  对了,投稿的问题~审查标准是什么啊??
  审查标准:三万以下,三观正,纯洁。
  也不是说校园。
  但是不要太熟女。
  乌龟 乌龟 乌龟 我想问 这些男主角 你目前最喜欢哪个
  喜欢很多~~- -。
  要是嫁人 嫁哪个 。
  宁宁吧 宁宁可爱。
  你觉得自己感觉最好的是哪篇?。
  这个问题啊。
  不知道。
  我发现我对自己的作品比较无差别。
  曼曼,主角的名字你都是怎么取的啊?
  小白文就叠字雪山山贝微微。
  稍微严肃点的文就多想一下吧。
  问,乌龟喜欢红猪么!!!!!
  红猪、?
  红猪侠。
  哦。
  听说过。
  没看过文。
  乌龟你平时常看别人的文吗?
  我在JJ看耽美。。。。
  在起点看历史军事穿越文。
  起点啥文啊。。。
  比如新宋啊这样的。
  好了,至此,乌龟大人的访谈录圆满结束!!!大家撒花!!衷心期盼下一次乌龟大人的到来!!
  从本次访谈中大家也可以看出来,其实,写文最主要的是自己喜欢,不要为了追赶什么潮流去写一些自己不喜欢的文,只要认真对待,反复修改,总有一天,你会赢得越来越

多的读者的!!

最后,希望大家都能在写作的路上拥有属于自己的一片天!!

龟巡抚

龟壳
瓶子你辛苦了~但我每个访谈看下来依旧没有找到漫漫喜欢绿色……难道是最近才喜欢上的?

1万

1万

龟巡抚

龟壳
笙箫谁慕 发表于 2014-2-9 08:34
瓶子你辛苦了~但我每个访谈看下来依旧没有找到漫漫喜欢绿色……难道是最近才喜欢上的?

可能你是其他的?= =
其實我還沒有傳完的
只是呢
我沒傳完的那些也都是沒有綠色的= =

龟知县

龟壳
不是的。我记得我看的提问顾家姐姐有回答喜欢绿色
比如说 原来论坛的头 是绿色的背景 然后悄悄是别离的笙箫 这句话
再如说 原来顾家姐姐的帖子,加亮的颜色都是绿色
如果说最近的访谈没有提到绿色,那应该是很久以前就喜欢上了吧。

龟巡抚

龟壳
巧克力拌豆豆 发表于 2014-2-9 16:51
比如说 原来论坛的头 是绿色的背景 然后悄悄是别离的笙 ...

很久前的访谈都找遍了,只有淡色和粉色,绿色虽然因为两本书封皮都是绿色被问过是否钟爱,但也没明确说喜欢...最近的一次应该是杉杉的作者介绍里,但也只多了个温暖的色调...

1万

1万

龟巡抚

龟壳
巧克力拌豆豆 发表于 2014-2-9 16:51
比如说 原来论坛的头 是绿色的背景 然后悄悄是别离的笙 ...

這些都是以前的訪談了
零幾年的了
但是找的訪談不全啊 ,所以沒有看到也正常

1万

1万

龟巡抚

龟壳
笙箫谁慕 发表于 2014-2-9 17:09
很久前的访谈都找遍了,只有淡色和粉色,绿色虽然因为两本书封皮都是绿色被问过是否钟爱,但也没明确说喜 ...

ヾ(≧O≦)〃嗷~
雖然我其實也沒看到綠色。。。
但是,也許其他的沒找到的訪談或者其他場合有說過?
總不可能是憑空出現的呀~