有壳不怕下雨天——顾漫官网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[读者交流] 关于杉杉影视化,我想说...

小龟兵

龟壳
自从前天下午刷微博时偶然看见杉杉即将被影视化的消息,这两天下来,我听见很多反对的声音。就连我自己,一开始看到新闻时也是有那么点别扭的。但今天看到漫漫在微博做的正式声明,想明白了几件事。写在这里,仅代表一个看了漫漫作品多年的普通读者的一点想法,但还是希望能引起大家的一点共鸣。

文学作品影视化一直是一种很普遍的现象,从前的金庸古龙,到一些纯文学性的作品,后来随着网络文学的盛行,制作人开始转向这块新市场。近几年,被改编成影视作品的网络小说逐渐增多,但比起网上数以万计的作品,依旧只占很小很小的一部分。且不说这些小说影视化后的成败与否,就小说本身,基本都是非常出色的。杉杉的影视化,是不同于读者,来自另一种声音的,对漫漫的肯定,它说明这个故事的载体可以不只是文字,还可以通过影像这种更丰富的形式来呈现。我觉得身为喜欢漫漫的读者,这是一件值得高兴的事情。

也许有人要说,漫漫的文字不需要用这种方式来证明,读者懂得它们的价值就好。我想说,从纸张到荧屏,这在受众面上是一种很好的普及和推广。杉杉作为两三年前出版的作品,从现实的角度看来,它的读者数量已经不会有太大的变化了。但无论电视剧制作得是否成功,我相信都会有更多的人加入到龟迷这个大群体中。就算万一,电视剧的反响不是那么好,小说的质量和漫漫的用心,观众们自己也会做出评断。

比起文字,影视作品更贴近生活,所以它注定不会像小说那么完美。可能在很多人心里,没有哪个演员能百分百地还原封BOSS的气场和杉杉的单纯,但小说里的人物和情节,本来就是从比生活更高的层面影射出来的,我们在看书的过程中又加上了许多理想化了的色彩。可如今既然要拍电视剧了,同志们,就现实点,把小说从高高的神坛上捧下来吧!从只是看一部电视剧的立场要求它,会容易接受得多。

每个作者都希望能有更多的人看到自己的作品,这是对自己笔下的文字的责任心,是一种正面的欲望,再拔得高尚些,甚至可以说是一种理想。如果有人简单地把它和金钱划等号,我只能说他不懂作者。杉杉改编成电视剧,是漫漫做的一次新尝试,既然没有先例,那就势必要承担风险。在漫漫的作品中,不止杉杉一部收到了制作人的橄榄枝,但在我看来,何以是单主线,不足以支撑起电视剧复杂的构架,若是改编势必要填补许多新情节,这肯定是许多读者无法接受的,而微微的网游题材也造成了它的难以改编。总体来说,杉杉的故事背景、题材、还有情节是最合适的。所以请相信漫漫在做这个决定前肯定已经认真考虑过,在作品的选择上,尽量减小了风险。

如果网上消息准确,男女主角是已经有人选了。关于这两位演员,他们的作品我看得不多,所以不想做太多评价。只想说一点,每个年轻的演员,他们的演技还没有定型,不可能像老戏骨那样成熟,都还需要历练。一部好的作品能给他们带来成长,在他们投入地诠释角色之后,也许观众能在电视剧里看到意想不到的惊喜,所以不要那么早就断然地一竿子打死。电视剧从选角到拍摄到播出是一个复杂的过程,我不知道在这其中作者的权限有多少,但肯定有很多是作者也无法控制的,所以也许接下来还会有很多不满甚至苛刻的言辞,那也不应该是让漫漫来承受的。

读者对自己喜爱的作品都有一种天然的保护欲,但这种保护欲不应该用来伤害作者,甚至演员。希望我们都能以平和的心态来面对和等待,不要让漫漫承受来自读者和制片方的双重压力。最后,作为一只已经N年没看大陆都市剧的OUT党,期待杉杉早日上映^_^

评分

落影舞玄音 + 20

小龟兵

龟壳
无论怎样都支持龟!!!

小龟兵

龟壳
支持!

小龟兵

龟壳
为了漫漫,作为真爱粉,无条件的支持
放弃等于得到,抓住等于痛苦

小龟兵

龟壳
虽然理解,但是心里真的很伤心!!
向来缘浅,奈何情深!

龟巡抚

龟壳
楼主说得非常在理!
的确,文字有更多的想象空间,而读者在想象的同时也在不断美化,所以一旦改编成影视剧这种影像载体,就是和现实产生了交集,甚至是一种无法如众人意的等同,大家一时难以接受也是必然的。
但不可否认,这是来自另一个领域对漫漫的肯定,而对于这份肯定,漫漫的态度也是十分之慎重,她对于她的作品一向是非常负责的,龟速正是体现。
总之,还是以平常心看待杉杉影视化,骄阳未完结暂且不论,但比起何以、微微,杉杉的确更适合被改编成影视剧,无论是赞声一片还是骂声一片,杉杉在我们读者心目中,还是那个又萌又温暖的故事,漫漫还是那个我们支持陪伴的乌龟。

小龟兵

龟壳
笙箫谁慕 发表于 2013-12-7 08:50  楼主说得非常在理!  的确,文字有更多的想象空间,而读者在想象的同时也在不断美化,所以一旦改编成影视剧 ...

T_T其实自私一点说,我最担心的是乌龟被改编的事影响心情,进而影响到骄阳的进度啊,尤其是在骄阳本身已经写的非常卡壳的情况下。。

龟巡抚

龟壳
reyo. 发表于 2013-12-8 21:01
T_T其实自私一点说,我最担心的是乌龟被改编的事影响心情,进而影响到骄阳的进度啊,尤其是在骄阳本身已 ...

的确,一些所谓的书粉的言行十分令人心寒,可能骄阳下册要等得更久了,不过没关系,一切等待都是值得的。

小龟兵

龟壳
支持。。。拍成影视剧可以让更多的人认识漫漫,给更多的人带去欢乐,何乐而不为?看见保守派的言论,感觉有点好笑。。。

小龟兵

龟壳
楼主说的很好,只是心里有点小别扭啊!

小龟兵

龟壳
楼主写的真好,反正不管怎么样,支持漫漫的心不会变,每个人有不同的理解,于书于作者都是一次挑战。
爱乌龟啦~~
等你送我一轮骄阳~~

小龟兵

龟壳
一句话概括…期待杉杉来吃电视剧!

小龟兵

龟壳
楼主说的非常好,不管是谁演的,我们都支持乌龟漫

小龟兵

龟壳
其实对于漫漫的小说要被拍成影视的事情,最初我是不能接受的。
可是我们要尊重作者的决定不是吗?
漫漫说希望妈妈能看到她写的小说,就这一点我就不会说拍成影视有多不好
我相信不论多久,漫漫的小说在我们心里都是那么温暖,是最难忘的回忆
用最正确的态度对待,做理智的书粉
我们爱的,是小说,不是其他~
既然琴瑟起,何以笙箫默

龟捕快

龟壳
糖默笙 发表于 2014-7-1 09:49
楼主说的非常好,不管是谁演的,我们都支持乌龟漫

永远支持漫漫~